Da die Frage fast täglich in der Praxis auftritt möchte ich in dem Blog etwas Licht in das Dunkel der weißen Milch bringen.

Ja, Nüsse sind reich an Eiweiß, B Vitaminen und wertvollen Fettsäuren. Hafer hat tolle Ballast- und Mineralstoffe.  Ja das ist vollkommen richtig. Die Ausgangsprodukte haben im unverarbeiteten Zustand viele tolle Inhaltsstoffe. Das Endprodukt, also die Mandel-, Reis-  oder Hafermilch hat bei weitem nicht mehr die Eigenschaften wie das unverarbeitete Grundprodukt.

Warum? Es liegt an der Herstellung und Verarbeitung.

Um aus Nüssen oder Getreide Milch zu gewinnen muss ganz schön viel passieren. Die Ausgangsprodukte werden geschrotet, mit Wasser vermischt und gekocht.  Der resultierende Brei wird mit Enzymen versetzt um den Fermentierungsprozess anzukurbeln. Der daraus entstehende wässrige Brei wird nun noch gesiebt und gefiltert. Die Flüssigkeit die ensteht, ist sehr klar und erinnert definitiv nicht an Milch. Um dem ganzen etwas weiße Farbe zu geben, damit es wie Milch aussieht, werden Pflanzenöle beigegeben um eine Emulsion zu bilden. Jetzt haben wir die typische milchige Farbe erzeugt.  Durch die Erhitzung und Mechanik bei der Herstellung gehen viele wertvolle Inhaltstoffe, wie Vitamine, Mineral-und Ballaststoffe leider verloren. Auch kann die niedrige biologische Wertigkeit des Eiweiß nur zu einem Bruchteil in köpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.

Natürlich ist die Lebensmittelindustrie nicht dumm. Sie setzt der pflanzlichen Milch wieder Zusatzstoffe bei wie: Calcium, Magnesium, Zink, Omega-3 Fettsäuren oder ähnliches. Das steht dann immer hübsch und bunt auf der Verpackung. Aber der Schein trügt. Oft lassen sich diese Zusatzstoffe bei weitem nicht so gut vom Körper aufnehmen, wie die auf natürliche Weise vorkommenden Nährstoffe in der Kuhmilch.

Fazit: Auf Grund der meist zahlreichen Zusatzstoffen, die in den pflanzlichen Milchalternativen zugefügt werden und wegen des geringen Eiweiß- und Nährstoffgehalts können die meisten pflanzlichen Alternativen nicht als Ersatz für Kuhmilch verwendet werden.

 

 

Bildquelle: https://pixabay.com/de/photos/mandelmilch-milch-mutter-milch-1623610/